같은 음식이라도 제철에 나는 음식을 먹어야 더욱 몸에 좋다고 한다.
11월 12월 제철음식들을 한 번 알아보았다.
제철 음식
사과 (10월-12월)
유자 (11월-12월) - 비타민C 레몬의 3배
* 유자는 찬성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람이 과섭취시 배탈이나 설사를 일으킬 수 있다고 한다.
배 ( 9월-11월)
귤 (9월-12월) - 면역력 변비예방 비타민C풍부
석류 (9월-12월)
배추 (11월-12월) - 변비예방 비타민C 풍부
콜라비 (11월-12월) - 비타민C 면역력에 도움
무 (10월-12월) - 비타민C 풍부
늙은호박 (10월-12월) - 이뇨작용과 해독작용이 뛰어남
굴 (9월-12월) - 바다의 우유 , 레몬과 궁합이 좋음 칼슘보충 빈혈예방
홍합 (10월-12월) - 칼슘, 인, 철분이 풍부하게 들어있음
꼬막 (11월-3월) - 아미노산, 단백질 칼슘 성장발육 피부건강 빈혈개선
고등어 (9월-11월) - 지방이 최대로 올라오는 11월 제철음식 비타민A, 단백질
꽁치 (10월-11월) - 단백질 풍부하며 열량이 낮은 비타민 B12가 많이 들어있다.
대하 (9월-12월) - 키토산 풍부
삼치 (10월-2월) - DHA 풍부 치매예방 기억력증진에 도움
도미 (11월-3월) - 피로회복 비타민B 다량함유, 나트륨 배출에 도움
가리비 (11월-12월) - DHA 뇌 활동을 도와 치매예방, 아미노산 철분이 풍부
광어 (9월-12월) - 고단백, 저지방
해삼 (10월-11월) - 칼슘 철분 무기질등이 많이 함유되어 있다.
과메기 (11월-1월) - 고단백 식품 동맥경화 예방에 도움
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